Ce velouté de carottes est une recette de Cyril Lignac issu du Tome 1 de "Tous en cuisine". Je suis archi fan de cette recette, je la trouve vraiment délicieuse et rapide à faire. Pour les récalcitrants de la carotte, sachez qu'à la base je ne les aiment pas du tout cuites (allez savoir pourquoi) mais pourtant je suis adepte de cette recette. La cardamome ainsi que la crème vienne adoucir le goût de la carotte et c'est vraiment une grande réussite. Le fromage frais lui, apporte beaucoup de gourmandise !
La recette est juste en dessous, régalez-vous bien !
MATÉRIEL
| VELOUTÉ DE CAROTTES
| CROUTONS
|
A
| B
| C
| ||||||||||||||
D
| E
|
1 | Epluchez les carottes A, coupez les en rondelles et cuisez les dans une casserole d’eau salée pendant 25 à 30 minutes. |
2 | Dans un petit récipient mélangez le fromage frais (Kiri ou Saint-Môret) et 100 g de crème B jusqu’à obtenir un mélange homogène. |
3 | Torréfiez les noisettes C afin de développer leurs arômes. Pour cela préchauffez votre four à 160°c, disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four puis déposez vos noisettes et enfournez pour 10 à 14 minutes. NOTE Vous pouvez torréfier plus de noisette que nécessaire pour cette recette. Vous pourrez les utiliser ensuite en pâtisserie et en cuisine et cela vous évitera de répéter cette opération à chaque fois. |
4 | Egouttez les carottes puis placez les dans un saladier, ajoutez un peu d’eau de cuisson (pas trop non plus), le beurre, les 250 g de crème et le curcuma en poudre, le sel (si besoin) et le poivre D. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. NOTE le curcuma KESAKO ? Le curcuma est originaire de l’Asie du sud Est. Il est est issu de la tige souterraine de la plante (comme le gingembre), on peut le trouver en poudre ou frais (attention si vous utilisez du frais il est conseillé d’utiliser des gants car il tache). ATTENTION: Il faut savoir qu’il va colorer vos ustensiles de cuisine et qu’il peut tacher vos vêtements. |
5 | Servez ce velouté dans un bol ou une assiette à soupe. Déposez au centre un peu de crème de fromage frais B, les noisettes concassées torrifiées et les croutons puis décorez avec une feuille de menthe fraiche E. |
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1 | Coupez votre pain de mie en petits morceaux. Placez les dans un plat allant au four et ajoutez dessus l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel et le poivre. |