RECETTE DE CRÊPES POUR ENFANTS ET ÂMES D'ENFANTS (CRÊPES COLORÉES)
Sucré
le 9 février 2023
CRÊPES DE COULEURS À PERSONNALISER

Pour un anniversaire ou simplement pour faire plaisir à vos enfants, vous pouvez comme moi vous amuser à créer le motif que vous aimez au centre de votre crêpe. On va pas se mentir ça prends pas mal de temps mais ma fille a adorée, elle était d'une part trop contente de manger des crêpes de couleurs mais aussi de pouvoir manger le chat "Pusheen" donc c'était un super moment pour elle.
Pour réaliser votre propre patron, allez sur pinterest et cherchez l'image de votre choix (Pusheen ou autre), imprimez ensuite l'image à la bonne taille et découpez l'ensemble des détails.

J'ai personnellement utilisé des colorants peu naturels mais vous pouvez très bien les colorer avec des colorants naturels achetés ou tenter de les réaliser à la maison avec des produits naturels : betteraves, myrtilles, feuilles d'hibiscus, curcuma, thé matcha, cacao ou encore charbon noir végétal.

CRÊPES COLORÉES POUR ENFANTS
POUR
6 personnes
NIVEAU
Facile
CUISSON
10 min
PRÉPARATION
10 min
REPOS
30 min
MATÉRIEL
Un saladier
Un fouet
PÂTE À CRÊPES
1 Lde lait
500 gde farine
6 oeufs
100 gde sucre semoule
1 sachetde sucre vanillé
50 gde beurre
1 pincéede fleur de sel
GANACHE CHOCOLAT (DÉCO)
50 gde crème
25 gde chocolat noir
CHANTILLY MASCARPONE (DÉCO)
200 gde crème fleurette à 30% de MG
100 gde mascarpone
30 gde sucre semoule
PÂTE À CRÊPES
1 Lde lait
500 gde farine
6 oeufs
100 gde sucre semoule
1 sachetde sucre vanillé
50 gde beurre
1 pincéede fleur de sel
1

Mélangez dans un saladier, les oeufs, le beurre, la fleur de sel, le sucre semoule et le sucre vanillé.

2

Dans un autre saladier, pesez la farine et versez la bonne quantité de lait dans un verre doseur.

3

Versez un peu de farine dans le mélange liquide (oeufs, beurre, sucre, sel) afin que le mélange forme une pâte assez épaisse (voir photos). Ensuite, ajoutez successivement du lait et de la farine jusqu’à obtenir une pâte liquide. En principe vous allez obtenir une pâte sans grumeaux.

4

Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

5

Si vous souhaitez réaliser des crêpes de différentes couleurs, répartissez la pâte à crêpes dans différents récipients, ajoutez une pointe de colorant et mélangez pour bien repartir le colorant dans l’ensemble de la pâte. Sachez qu’il existe maintenant des colorants naturels (que l’on trouve surtout sur internet), vous pouvez également les fabriquer vous même (par exemple avec de la betterave vous pouvez obtenir du rouge).

6

Enfin, cuisez vos crêpes nature et de couleur dans une poêle chaude huilée.

NOTE

Je sais que l’on peut couper une pomme de terre en deux et la piquer dans une fourchette afin d’huiler la poêle à crêpe régulièrement, je trouve que c’est une astuce plutôt sympa.

GANACHE CHOCOLAT (DÉCO)
50 gde crème
25 gde chocolat noir
1

Pour réaliser la ganache, concassez le chocolat et placez le dans un petit saladier.

2

Placez la crème dans une casserole et portez à ébullition, versez la sur le chocolat et fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un appareil homogène. Attendez qu’elle refroidisse légèrement pour l’utiliser.

CHANTILLY MASCARPONE (DÉCO)
200 gde crème fleurette à 30% de MG
100 gde mascarpone
30 gde sucre semoule
1

Pour réaliser la chantilly, placez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre semoule dans un bol de robot froid (avant de remplir le bol, passez le sous l’eau très froide ou placez le au réfrigérateur pendant 30 minutes).

2

Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre crème épaississe (on ne monte jamais une chantilly à trop grande vitesse car elle risque de trancher, de plus vous aurez du mal à l’arrêter à temps). Arrêtez la chantilly dès qu’elle est prête et réservez au frais en attendant de l’utiliser pour le décor ou pour garnir vos crêpes.

NOTE

Trancher = devenir granuleuse, le gras et l’eau vont se séparer.

CRÊPE PUSHEEN
1

Imprimez le patron sur un papier assez rigide et découpez l’ensemble des éléments. Ensuite détaillez les différents éléments dans les crêpes à l’aide d’un couteau. Le chat qui tient les ballons est coupé dans une crêpe nature et les ballons dans des crêpes colorées. Filmez le tout avant de dresser votre crêpe sinon ça risque de sécher.

2

Disposez la crêpe bleu dans une assiette puis placez le chat ainsi que les ballons. Mettre la ganache fondu dans un cornet ou dans une petite poche à douille et finalisez la décoration (les contours et les détails du chat).

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Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !