MAISON EN PAIN D'ÉPICES
Noël Sucré
le 18 décembre 2021

Vous souhaitez vous régaler avec un délicieux biscuit aux saveurs de miel et d'épices tout en embellissant votre table de Noël ? N'hésitez pas une seconde, foncez !

Comme moi vous ne comprenez pas pourquoi ces petites bâtisses portent le nom de "maison en pain d'épices" alors qu'il n'y a aucune trace de pain d'épices? Oui certaine sont réalisées avec du pain d'épices mais souvent ce n'est pas le cas. Je pense que l'explication vient du miel et des épices qui viennent très largement nous rappeler ce fameux cake aux épices.

Mais le plus important est de s'éclater en cuisine, d'émerveiller nos proches et de les voir se régaler.

Cela peut être une activité sympa à faire avec vos enfants, ils apprendront à s'organiser, faire preuve de minutie et de créativité : elle remportera un franc succès à coup sûr !

Et si vous êtes adepte de pâtisserie comme moi, vous allez adorer réaliser cette maison, vous aurez un énorme sentiment de satisfaction après tout ce travail accompli.

Cette recette est à réaliser avec beaucoup de joie, sur Cuillère et Biscuits on est là pour "pâtisser, créer et s'amuser"

Vous trouverez ci-dessous les plans au format PDF (à taille réelle). Vous avez juste à imprimer et découper.

MAISON EN PAIN D'ÉPICES
POUR
1 maison
NIVEAU
Intermédiaire
MATÉRIEL
Cul de poule
Fouet
Poche à douille
Douilles 1 et 2
Douille 7
PÂTE À BISCUIT
4 gde levure chimique
1 pincéede sel
6 gd'épices à pain d'épices
600 gde Farine
180 gde beurre
110 gde sucre roux
40 gde sucre complet de canne
85 gd'oeuf
15 gd'eau
140 gde miel
GLACE ROYALE
500 gde sucre glace
70 gde blancs d'oeuf

NOTE

Le sucre complet de canne ou sucre muscovado est un sucre non raffiné issu de la canne à sucre. Il a des notes aromatiques de réglisse, vanille et caramel.

On le trouve en magasins bio et de plus en plus en grandes surfaces.

70g de sucre muscovado = 100g de sucre roux ou blanc (on dit qu’il a un pouvoir sucrant supérieur aux sucres classiques)

PÂTE À BISCUIT
A
4 gde levure chimique
1 pincéede sel
6 gd'épices à pain d'épices
600 gde Farine
B
180 gde beurre
110 gde sucre roux
40 gde sucre complet de canne
C
85 gd'oeuf
15 gd'eau
D
140 gde miel
1

Sortir le beurre à l’avance afin qu’il ramollisse, puis lui donner une texture pommade. Vous pouvez le passer quelques minutes au micro-ondes si besoin.

2

Mélangez ensemble la levure chimique, le sel et les épices avec la farine A (la levure chimique fonctionne mieux dès qu’elle est incorporée à la farine). Gardez ce mélange pour la dernière étape de la recette.

NOTE

En pâtisserie comme en cuisine le sel est notre allié car exhausteur de goût. Il faut préférer les sels marins (ex: sel de Guérande) qui sont naturels et riches en minéraux et oligo-éléments.

Vous l’aurez compris le sel avec la Baleine on le garde pour la pâte à sel.

3

Ajoutez au beurre pommade le sucre roux et le sucre complet de canne B et blanchir le tout (mélangez quelques minutes et vous allez voir que le mélange va légèrement blanchir).

CONSEIL

Vous pouvez remplacer les 40g de sucre complet de canne ou sucre muscovado par 60g de du sucre roux. 

4

Ajoutez l’oeuf et l’eau C au mélange précédent jusqu’à incorporation total des oeufs.

CONSEIL

Les oeufs doivent-être à température ambiante pour avoir un mélange bien homogène.

5

Ajoutez le miel D au mélange précédent.

6

Enfin ajoutez le mélange A (farine, levure chimique, sel, épices) au mélange précédent jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ensuite formez une ou plusieurs boules de pâte et filmez les à l’aide d’un papier film étirable. Laissez reposer la pâte au frais plusieurs heures, voir une nuit.

QUELQUES HEURES APRÈS OU LE LENDEMAIN
7

Sortez la pâte 10 à 15 minutes avant de l’étaler, puis venir la retravailler à la main pour la rendre homogène.

8

Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (pensez à bien fariner régulièrement votre plan de travail) elle doit faire environ 3mm d’épaisseur (faites comme bon vous semble et ce sera parfait).

9

Ensuite, disposez vos patrons (en papier rigide) sur la pâte puis découpez tout autour à l’aide d’un couteau ou d’un scalpel réservé à la pâtisserie.

10

Réservez au frais 30 minutes

11

Après les 30 minutes de repos enfournez à 180 °C entre 10 et 15 minutes, restez proche de votre four, la cuisson n’est jamais la même d’un four à l’autre.

Avant d’assembler la maison laissez refroidir vos biscuits.

CONSEIL

S’il vous reste de la pâte vous pouvez détailler des sablés de noël avec ou faire des sapin en étoile (comme vous pouvez voir sur mes photos)

GLACE ROYALE
500 gde sucre glace
70 gde blancs d'oeuf

Mélangez avec une maryse ou à l’aide d’un robot le sucre glace et les blancs d’oeufs, jusqu’à obtention d’un mélange homogène, il ne doit ni être trop dure ni trop liquide, j’avoue que c’est un peu du feeling. Si vous incorporez une cuillère dans votre glace royale, elle doit ressortir en laissant une trace. Si elle reprend sa forme initiale c’est qu’elle est trop liquide, il faudra rajouter du sucre glace. La glace royale doit être brillante.

DECORS ET ASSEMBLAGE
LES PETITS DÉCORS

Pour réaliser les petits décors de la maison vous aurez besoin soit d’une douille taille 1 ou 2 soit d’un cornet soit d’une poche coupée légèrement à son extrémité (ou système D si vous n’avez rien de tout ça). Attention les poches à douille vendu en grande surface sont souvent pré-découpé au bout, dans ce cas, le trou sera beaucoup trop gros.

Disposez la glace royale dans votre poche à douille, coupez l’extrémité et décorez votre maison.

CONSEIL

Le système D peut-être un sac congélation que vous viendrez couper dans un coin.

ATTENTION

Les petits décors en glace royale se font avant l’assemblage pour des raisons pratiques. Sauf la fausse neige que vous ferez une fois la maison assemblée.

ASSEMBLAGE

Utilisez la même poche à douille et coupez la davantage ou prenez en une nouvelle avec une douille de 7mm. Venez disposez de la glace royale sur les différents éléments de la maison et collez les entre eux. Patientez quelques minutes entre chaque étapes de collage afin de laisser le temps à la glace royale de sécher.

CONSEIL

Si vous trouvez la glace royale trop dure ajoutez-y quelques gouttes de blanc d’oeuf ou d’eau.

NOTE

La base de la maison est facultative, cependant si vous la réalisez, vous pouvez la décorer également (la recette tient compte de la base).

FAUSSE NEIGE

Pour réaliser la fausse neige, utilisez la même poche que pour les collages. Il est temps de vous amuser à faire de la fausse neige sur les rebords du toit, les rebords des fenêtres et la cheminée.

J'espère que cette recette a été à la hauteur de vos attentes.

N'hésitez pas à poser vos questions dans l'espace commentaires.

Enfin je me ferai une joie de voir l'ensemble de vos réalisations donc n'hésitez pas à me les partager sur mes différents réseaux sociaux.

10 COMMENTAIRES
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Il y a 3 ans
Bonjour, MAGNIFIQUE 🤩 Je vais essayer de la faire avant Noël ! Vos explications sont claires, nettes et précises !! Bravo ! Bon Noël 🎄 🎄🎅✨
Il y a 3 ans
Merci Nathalie d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire, le tout premier je suis trop contente !! Merci pour votre retour très positif sur ma première recette, je suis ravie de savoir que le contenu est clair, cela est important pour moi ;-) ! A très vite pour de nouvelles recettes, passez de belles fêtes également 🎅🏻🎄❄️.
Il y a 2 ans
Cette maison est très appétissante.
Elle semble facile à réaliser.
Les explications donnent vraiment envie de la fabriquer.
Merci Marine
Il y a 2 ans
Bonjour Véronique,
Merci pour ton commentaire, je suis contente que cette recette te plaises 😉.
Passez de bonnes fêtes de fin d'année 🎄🎁.
Il y a 12 mois
Bonsoir,

Magnifique création!! Combien de temps à l'avance peut-on la préparer? Ca se conserve assez bien? Merci
Il y a 12 mois
Bonsoir Séverine,

Merci beaucoup ;-)
Si vous souhaitez manger la maison, je dirais que vous pouvez la garder 5 jours maximum (pour que le biscuit reste encore bon). Le mieux serait de la conserver dans une boîte afin que le biscuit ne ramollisse pas.
Autrement, vous pouvez très bien préparer la pâte à l'avance lorsque vous avez un peu de temps, la découper et la congeler. Ainsi, quelques jours avant Noël, il ne vous restera plus qu'à cuire les morceaux de pâte, les assembler et décorer la maison.

Pâtissez bien et passez de belles fêtes de fin d'année 🎄🎅🏻 !
(N'hésitez pas si vous avez d'autres questions)
Il y a 12 mois
Vous avez des doigts de fée
C’est juste magnifique . J’ai un âge avancé mais je regarde votre maison avec des yeux d’enfants . Merci pour vos explications
Il y a 12 mois
Bonjour Martine,
Merci infiniment pour votre commentaire qui me touche énormément !
Je suis si heureuse que ma maison en pain d'épices vous ai permis de retomber en enfance.
Passez de belles fêtes de fin d'années 🎄♥️
Il y a 12 mois
Elle est vraiment superbe. Les explications claires et précises. Merci infiniment, je vais me laisser tenter pour la faire ce Noel. Belles Fêtes à vous.
Il y a 12 mois
Merci Armelle pour ton retour si positif ! Je te souhaites de t’éclater en la réalisant même si ça demande un certain travail.
Très beau Noël à toi 🎄🎅🏻

Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !