La Babka est une brioche traditionnelle Juive, elle fait sa star sur les réseaux sociaux depuis quelques années. Il s'agit d'une brioche assez danse, la plupart du temps elle est garnis de chocolat mais on peut aussi en trouver à la pistache ou aux fruits. Son nom vient de "Bab" ou "Babouchka" qui signifie grand-mère, clin d'oeil aux robes plissées des Grands-Mères vivant dans les pays de l'Est.
Pour réaliser une Babka il faudra procéder de la même façon que pour une Brioche. Dans un premier temps vous allez pétrir votre pâte pour lui donner du "corps" (la rendre élastique) et la laisser lever une première fois. Enfin vous allez lui donner une forme et la laisser lever une seconde fois. Il ne vous restera plus qu'à la dorer et la mettre au four. Une fois sortie, place à la partie la plus simple, LA DEGUSTATION !!
Amusez-vous bien !!
PÂTE À BRIOCHE
| DORURE
| GARNITURE CHOCOLAT NOISETTES
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A
| B
| C
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1 | Sortez votre beurre en avance C pour qu’il ramollisse ou passez le au micro-ondes environ 40 secondes à 600 watts. |
2 | Pesez dans un verre doseur le lait, l’eau et l’oeuf B puis fouettez pour rendre le mélange homogène. |
3 | Dans la cuve de votre robot placez la farine, le sel, le sucre et la levure fraiche. Placez le crochet sur votre robot et mélangez le tout 1 minute à vitesse 2. Ensuite versez les liquides : le lait, l’eau et l’oeuf B et mélanger durant 6 minutes à vitesse 2. Si besoin raclez les bords de la cuve avant la fin pour que votre pâte soit bien homogène. |
4 | A la fin des 8 minutes, ajoutez le beurre pommade (beurre ramollis) et poursuivez le pétrissage durant 8 minutes. Si le beurre à du mal à s’incorporer au reste de la pâte n’hésitez pas à racler le bord de la cuve. |
5 | Débarrassez votre pâte dans un saladier et filmez au contact en laissant une entrée pour l’air. Laissez lever votre pâte à température ambiante proche d’une source de chaleur pendant 2h (adaptez la durée en fonction de la saison et donc de la température qu’il fait chez vous). |
CONSEIL Vous pouvez également faire lever votre pâte au frigo toute une nuit, elle sera plus facile à travailler ensuite. Lors de la seconde pousse, une pâte froide mettra plus de temps à lever, il faudra en tenir compte. |
A
| B
| C
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1 | Dans un saladier mélangez les poudres ensemble : le sucre glace et le cacao B |
2 | Faites fondre les 80 g de chocolat au bain marie, puis les 70 g de beurre au micro-ondes (1 minute au micro-ondes à 600 watts) A. Mélangez ensemble le chocolat et le beurre dans un saladier de taille moyenne. |
3 | Ajoutez le sucre glace et le cacao dans le mélange précédent B. Laissez ce mélange durcir légèrement à température ambiante avant de l’utiliser. |
4 | Sur une plaque allant au four, placez les noisettes et torréfiez pendant 15 minutes dans un four à 160°C. A la sortie du four enlevez la peau des noisettes en les frottant les unes contre les autres dans un torchon ou entre vos mains. |
1 | Une fois que votre pâte à doubler de volume, dégazez là (chassez l’air de la pâte) et posez la sur votre plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d’environ 35 cm x 70 cm. Veillez à bien fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte colle au plan de travail. |
2 | Une fois que votre pâte est étalée, venez étaler la préparation chocolatée et dispersez sur l’ensemble de la pâte les noisettes concassées. |
3 | Roulez le côté de la pâte le plus long (70 cm) sur lui même. Si vous y arrivez, essayez de placer votre pâte au frigo à ce moment là, cela facilitera les étapes suivantes. Pendant ce temps préparez une plaque allant au four munis d’un papier cuisson. |
5 | Vous allez maintenant torsadez les deux morceaux de pâte entre eux sur la plaque de cuisson afin de former une couronne. Pour la jointure superposez les deux morceaux et soudez les à l’aide d’un peu de dorure |
6 | Placez un torchon humide sur votre babka et laissez là lever durant 2h00 (adaptez la durée en fonction de la saison et donc de la température qu’il fait chez vous). |
7 | Préchauffez votre four à 160 °C, dorez votre babka à l’aide d’un pinceau puis enfournez là pendant 40 minutes. |
8 | Pour plus l’esthétisme vous pouvez ajouter un peu de noisettes concassées sur le dessus de votre Babka. |