FRAISIER FACILE ET DÉLICIEUX
Sucré
le 10 mai 2022
CETTE RECETTE EST UN JEU D'ENFANT
Vous adorez les fraises et les fraisiers ? Je vous partage une recette délicieuse et assez simple à réaliser. Vous pouvez bien entendu revisiter le visuel en fonction de vos goûts et de votre niveau en Pâtisserie. Il vous faut réaliser un gâteau au yaourt, acheter des fraises et de la crème fleurette et en route pour l'aventure !!
Cette recette est une création de ma nièce chérie Siena, merci à elle pour cette idée. Cette recette nous prouve que l'on peut se régaler avec des choses simples.
MATÉRIEL Moule à manqué de 26 cm de diamètre |
| GÂTEAU AU YAOURT 1 pot | de yaourt | 1.5 pot | de sucre | 3 | oeufs | 3 pots | de farine | 1/2 sachet | de levure | 1/2 pot | d'huile de tournesol | • | Sel (facultatif) |
|
GARNITURE ET DÉCORATION | CHANTILLY MASCARPONE 300 g | de crème fleurette | 200 g | de mascarpone | 70 g | de sucre glace |
|
SIROP D'IMBIBAGE 100 g | d'eau | 60 g | de sucre | 70 g | de fraises |
| SIROP POUR NAPPER |
GÂTEAU AU YAOURT
A | B 1.5 pot | de sucre | 3 | oeufs | 3 pots | de farine | 1/2 sachet | de levure | 1/2 pot | d'huile de tournesol | • | Sel (facultatif) |
|
1 | Verser le yaourt dans un saladier puis rincez et essuyez le pot.
|
2 | Versez 3 pots de yaourt de farine dans un petit saladier puis ajoutez 1/2 sachet de levure et mélangez. Réservez
|
3 | Ajoutez au yaourt dans l’ordre : le sucre, les oeufs, le mélange farine + levure et l’huile. Entre chaque incorporation mélangez bien à l’aide d’un fouet.
|
4 | Préchauffez le four à 180°C
|
5 | Huilez votre moule à manqué avec un peu d’huile de cuisson (ou avec du beurre si vous préférez) et versez la préparation dans le moule. Enfournez votre gâteau pour 30 minutes environ.
|
6 | Laissez tiédir votre gâteau puis démoulez le sur une grille. Dès qu’il sera froid découpez la partie bombée à l’aide d’un couteau à génoise.
|
7 | Placez la base de votre fraisier dans une assiette une un plat. Vous pouvez réaliser la chantilly.
|
SIROP D'IMBIBAGE
100 g | d'eau | 60 g | de sucre | 70 g | de fraises |
|
1 | Dans une casserole versez l’eau, le sucre et les fraises coupées en morceaux. Laissez sur le feu juqu’à cuisson des fraises.
|
2 | Imbibez votre biscuit avec ce sirop, placez les morceaux de fraises cuites uniformément sur votre biscuit.
|
CHANTILLY MASCARPONE
300 g | de crème fleurette | 200 g | de mascarpone | 70 g | de sucre glace |
|
NOTE Placez la cuve de votre robot 15 minutes au frigo avant la réalisation de la chantilly.
|
1 | Versez la crème, le mascarpone et le sucre glace dans la cuve de votre robot. Fouettez tout d’abord à vitesse 3 puis augmentez petit à petit la vitesse jusqu’à vitesse 5. Dès que votre crème a une consistance de chantilly arrêtez votre robot.
|
2 | Réservez la au frais si vous n’êtes pas prêt à la pocher tout de suite
|
1 | Placez un peu de chantilly au centre de votre gâteau et lissez à l’aide d’une spatule coudée en vous arrêtant à 3 cm du bord.
|
2 | Remplissez votre poche muni d’une douille Saint-Honoré avec la chantilly au mascarpone. Pochez la chantilly sur l’espace laissé vide, tournée l’assiette au fur et à mesure pour que ce soit plus facile.
|
3 | Lavez vos fraises et essuyez les à l’aide d’un torchon. Puis enlevez les queues.
Découpez une fraise en 4 et taillez de nouveau les quatre morceaux en deux afin d’obtenir 8 petits morceaux de fraises. Placez ces morceaux le long de la chantilly pochée.
|
4 | Ensuite coupez des rondelles de fraises. Positionnez les de façon harmonieuses. J’ai réalisé trois couches de rondelles de fraises.
|
5 | Nappez votre tarte à l’aide d’une gelée de fruits (groseille ou coings) ou à l’aide d’un sirop si c’est pour manger rapidement.
|
6 | Enfin placez quelques lamelles de fraises et des feuilles de menthe. Réservez au frais avant dégustation.
|