GÂTEAU AU CHOCOLAT COURGETTE ET AVOCAT (SANS BEURRE)
Sucré Sans gluten Sans lactose
le 25 juillet 2022
UN GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE
Vous connaissez sans doute le gâteau au chocolat à la courgette, dans cette recette j'ai voulu essayer le même genre en ajoutant également un peu d'avocat. Cela fonctionne très bien, il est tout aussi bon que le gâteau à la courgette "traditionnelle". Il est assez fondant et très chocolaté, on peut l'accompagner d'un peu de chantilly ou d'une boule de glace à la vanille.
C'est le gâteau idéal à réaliser en famille pour le goûter ou pour un anniversaire.
N'hésitez pas à laissez un commentaire si vous avez apprécier cette recette 😉
Régalez-vous !!
MATÉRIEL un moule à manqué de 20 cm de diamètre | un saladier | un batteur électrique | une maryse | un fouet |
| GÂTEAU AU CHOCOLAT 4 | oeufs | 80 g | de sucre semoule | 200 g | de chocolat noir | 150 g | de courgettes rapées | 50 g | d'avocat écrasé | 40 g | de fécule de maïs | 20 g | de cacao en poudre | 2 c à c | de levure chimique |
| NAPPAGE AU CHOCOLAT |
GÂTEAU AU CHOCOLAT
A 4 | oeufs | 80 g | de sucre semoule |
| B 200 g | de chocolat noir | 150 g | de courgettes rapées | 50 g | d'avocat écrasé |
| C 40 g | de fécule de maïs | 20 g | de cacao en poudre | 2 c à c | de levure chimique |
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1 | Tout d’abord faites fondre 250 g de chocolat noir au bain marie à feu moyen (les 200g pour le gâteau et les 50g pour le nappage) . Faites attention à ne pas incorporer d’eau dans votre chocolat (un fond d’eau suffis).
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2 | Séparez les blancs des jaunes en les disposant dans deux saladiers différents. Réservez les blancs pour plus tard et gardez avec vous le saladier avec les jaunes. Ajoutez-y le sucre A et fouettez bien afin de blanchir le mélange.
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3 | Ajoutez ensuite le chocolat fondu, les courgettes râpées et l’avocat écrasé B
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4 | Ajoutez les poudres (fécule de maïs, cacao en poudre et levure chimique) C et mélangez bien.
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5 | Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur et incorporez les délicatement au mélange précédent.
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6 | Découpez un morceau de papier cuisson à la taille de votre moule et placez le au fond. Beurrez et farinez les bords de votre moule et versez la préparation dedans.
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7 | Enfournez dans un four à 180°C pendant 30 minutes.
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Une fois le gâteau refroidit, démoulez le sur une assiette et étalez, sur le dessus, les 50 g de chocolat fondu restant.
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