LA MEILLEURE TARTE RUSTIQUE ABRICOT ET ROMARIN (SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE)
Sucré Sans gluten Sans lactose
le 12 juillet 2022
TARTE IRRÉSISTIBLE SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE

Cette tarte aux abricots est sans gluten et sans lactose. Elle est vraiment délicieuse vous pouvez me faire confiance. Pour arriver à ce résultat j'ai du procédé à plusieurs essais. Au départ, je n'avais pas mis de compotée d'abricots au fond de la tarte mais je n'étais pas satisfaite du goût, je la trouvais un peu sèche. Je vous conseil de bien réaliser la compotée d'abricots pour obtenir une tarte fondante et riche en saveurs.

Il existe 5 variétés d'abricots Français mais le plus répandu est le Bergeron. Je compte sur vous, allez vite faire le plein au marché du coin (en plus ça rime).

Vous pouvez accompagner cette tarte, aux légères notes acidulées, d'un peu de chantilly ou d'une boule de glace.

Bel été et Bonne dégustation.

TARTE RUSTIQUE ABRICOT ET ROMARIN
POUR
8 personnes
NIVEAU
Facile
CUISSON
45 min
PRÉPARATION
60 min
COMPOTÉE D'ABRICOT
200 gd'abricots frais
15 gde sucre
1 petit brinde romarin frais
PÂTE À TARTE
110 gde margarine
30 gde sucre glace
1 c à sde sucre muscovado
20 gde poudre d'amande
100 gde farine de riz complet
50 gde farine de maïs
20 gde farine de sarazin
30 gde fécule de maïs
5 gde gomme de guar
50 gd'oeuf (1 oeuf)
NAPPAGE (AGAR AGAR ET MIEL)
40 gd'eau
70 gde miel
10 gd'eau
1.5 gd'agar agar
COMPOTÉE D'ABRICOT
200 gd'abricots frais
15 gde sucre
1 petit brinde romarin frais
1

Lavez, séchez et coupez les abricots en petits morceaux. Placez les morceaux d’abricots dans une casserole avec le sucre et le romarin et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que les abricots soit cuits.

2

Placez votre préparation dans un récipient haut et mixez votre compotée. Réservez jusqu’au dressage de la tarte.

PÂTE À TARTE
A
110 gde margarine
30 gde sucre glace
1 c à sde sucre muscovado
20 gde poudre d'amande
B
100 gde farine de riz complet
50 gde farine de maïs
20 gde farine de sarazin
30 gde fécule de maïs
5 gde gomme de guar
C
50 gd'oeuf (1 oeuf)
1

Dans un saladier, pesez ensemble la margarine, le sucre glace, le sucre muscovado (ou sucre complet de canne) et la poudre d’amande A, mélangez le tout à l’aide d’une maryse.

2

Ajoutez les farines, la fécule de maïs et la gomme de guar B, mélangez à nouveau.

3

Enfin, ajoutez l’oeuf C (fouettez le au préalable pour une meilleure incorporation) et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Filmez et laissez refroidir au frigo pendant 1 heure.

MONTAGE DE LA TARTE
1

Sortez la pâte du frigo et étalez la sur une feuille de cuisson en farinant régulièrement le dessous de la pâte (avec la farine de riz complète) pour éviter qu’elle n’attache. Faites glisser la feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.

2

Disposez la poudre d’amande sur le fond de tarte de façon homogène puis ajoutez la compotée d’abricot (lissez à l’aide d’une spatule coudée ou le dos d’une cuillère).

3

Lavez et séchez les abricots puis coupez les en 4, placez les ensuite sur votre fond de tarte. Changez le sens de dressage à chaque rangée.

4

Rabattez votre pâte sur les abricots en vous aidant du papier sulfurisé (placez vos mains sous le papier et rabattez).
Enfournez à 160°C pendant 15 minutes puis augmenter le four à 180°C pendant 30 minutes. Adaptez la cuisson à vos abricots, votre four et vos goûts.

5

Réchauffez le nappage si besoin et nappez votre tarte à l’aide d’un pinceau.

6

Régalez-vous et laissez un petit commentaire 😉

NAPPAGE (AGAR AGAR ET MIEL)
A
40 gd'eau
70 gde miel
B
10 gd'eau
1.5 gd'agar agar
1

Placez l’eau et le miel dans une casserole et portez à ébullition A.

2

Pendant ce temps diluer l’agar agar dans 10 g d’eau froide B.

3

Une fois que le miel et l’eau sont à ébullition, versez l’agar agar à l’intérieur et attendre de nouveau l’ébullition en mélangeant à l’aide d’un fouet et arrêtez le feu.

4

Versez le nappage chaud dans un petit récipient en verre. Vous pouvez l’utiliser immédiatement pour napper les abricots ou le réchauffer avant de l’utiliser. Conservez le ensuite au réfrigérateur pour napper d’autres tartes ou réalisations.

NOTE

l’agar agar peut être porté à ébullition plusieurs fois contrairement à la gélatine qu’il ne faut pas faire bouillir.

2 COMMENTAIRES
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Il y a 2 ans
Miam miam ça a l’air délicieux !
Je vais essayer !!!!!
Il y a 2 ans
Merci beaucoup !! N'hésite pas à me partager le résultat ;-)

Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !