LA RECETTE DES COOKIES PARFAIT SANS GLUTEN NI LACTOSE
Sucré Sans gluten Sans lactose
le 21 juin 2022
LA RECETTE DES COOKIES SANS GLUTEN QU'IL TE FAUT

Tu es à la recherche de la recette parfaite des cookies sans gluten ni lactose, ne cherche plus, elle se trouve devant toi. Pour la réaliser, il te faudra comme ingrédients peu commun : de la farine de riz blanche, de la farine de riz complet, un peu de gomme de guar (tout se trouve en magasin bio) et de la margarine (on en trouve facilement sans huile de palme). La gomme de guar est utile en pâtisserie sans gluten pour obtenir un produit aérien, il faut faire attention de bien la doser sinon on pourrait obtenir l'effet inverse. Pour faire des cookies elle n'est cependant (je pense) pas indispensable, si vous n'en avez pas ce n'est pas très grave.

La farine de riz complet a un goût moins prononcé que la farine de riz blanche. J'ai mis volontairement de la farine de riz blanche pour créer une association riz et chocolat.

Ces cookies sont croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et ils se mangent sans faim!

Régalez-vous !

COOKIES SANS GLUTEN / LACTOSE
POUR
20 cookies
NIVEAU
Facile
CUISSON
20 min
PRÉPARATION
15 min
REPOS
120 min
MATÉRIEL
Un saladier
Un fouet
Une maryse
PÂTE À COOKIES
150 gde margarine (sans huile de palme)
90 gde sucre roux
90 gde sucre semoule
1 oeuf
140 gde farine de riz blanc
65 gde farine de riz complète
20 gde fécule de maïs (maïzena)
1 c à cde gomme de guar
1/2 sachetde levure chimique
1 pincéede fleur de sel
150 gde pépites de chocolat
PÂTE À COOKIES
A
150 gde margarine (sans huile de palme)
90 gde sucre roux
90 gde sucre semoule
1 oeuf
B
140 gde farine de riz blanc
65 gde farine de riz complète
20 gde fécule de maïs (maïzena)
1 c à cde gomme de guar
1/2 sachetde levure chimique
1 pincéede fleur de sel
150 gde pépites de chocolat
1

Coupez en petits morceaux la margarine et placez la dans un saladier. Faites la ramollir en la mettant 20 secondes au micro-ondes (puissance 600 w). Ajoutez ensuite le sucre et fouettez, finissez par ajouter l’oeuf et fouettez de nouveau A.

2

Dans un saladier mélangez ensemble : la farine de riz blanche, la farine de riz complète, la fécule de maïs, la gomme de guar, la levure chimique et la fleur de sel et les pépites de chocolat B.

3

Ajoutez petit à petit les poudres B au mélange margarine, sucre, oeuf A et mélangez au fur et à mesure à l’aide d’une maryse. Votre pâte à cookies est terminée.

4

Formez des boules de pâte d’environ 3 cm de diamètre avec vos mains (plus elles seront grosses plus vos cookies seront gros). Disposez les sur une plaque que vous mettrez au frigo pendant 2h00.

5

Préchauffez votre four à 180°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Sortez la pâte du frigo et placez les boules en quiconque sur la plaque puis aplatissez les à l’aide de vos mains (pour obtenir des cookies plats). Laissez cuire pendant 20 minutes. N’oubliez pas de retourner la plaque au bout de 10 minutes pour obtenir une cuisson plus homogène de vos cookies.

6

Si vous aimez les cookies moelleux à l’intérieur ne les cuisez pas trop, si vous les aimez bien cuit laissez les plus longtemps dans le four. Adaptez également le temps de cuisson à la taille de vos cookies.

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Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !