Tu es à la recherche de la recette parfaite des cookies sans gluten ni lactose, ne cherche plus, elle se trouve devant toi. Pour la réaliser, il te faudra comme ingrédients peu commun : de la farine de riz blanche, de la farine de riz complet, un peu de gomme de guar (tout se trouve en magasin bio) et de la margarine (on en trouve facilement sans huile de palme). La gomme de guar est utile en pâtisserie sans gluten pour obtenir un produit aérien, il faut faire attention de bien la doser sinon on pourrait obtenir l'effet inverse. Pour faire des cookies elle n'est cependant (je pense) pas indispensable, si vous n'en avez pas ce n'est pas très grave.
La farine de riz complet a un goût moins prononcé que la farine de riz blanche. J'ai mis volontairement de la farine de riz blanche pour créer une association riz et chocolat.
Ces cookies sont croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et ils se mangent sans faim!
Régalez-vous !
MATÉRIEL
| PÂTE À COOKIES
|
A
| B
|
1 | Coupez en petits morceaux la margarine et placez la dans un saladier. Faites la ramollir en la mettant 20 secondes au micro-ondes (puissance 600 w). Ajoutez ensuite le sucre et fouettez, finissez par ajouter l’oeuf et fouettez de nouveau A. |
2 | Dans un saladier mélangez ensemble : la farine de riz blanche, la farine de riz complète, la fécule de maïs, la gomme de guar, la levure chimique et la fleur de sel et les pépites de chocolat B. |
3 | Ajoutez petit à petit les poudres B au mélange margarine, sucre, oeuf A et mélangez au fur et à mesure à l’aide d’une maryse. Votre pâte à cookies est terminée. |
4 | Formez des boules de pâte d’environ 3 cm de diamètre avec vos mains (plus elles seront grosses plus vos cookies seront gros). Disposez les sur une plaque que vous mettrez au frigo pendant 2h00. |
5 | Préchauffez votre four à 180°C et préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Sortez la pâte du frigo et placez les boules en quiconque sur la plaque puis aplatissez les à l’aide de vos mains (pour obtenir des cookies plats). Laissez cuire pendant 20 minutes. N’oubliez pas de retourner la plaque au bout de 10 minutes pour obtenir une cuisson plus homogène de vos cookies. |
6 | Si vous aimez les cookies moelleux à l’intérieur ne les cuisez pas trop, si vous les aimez bien cuit laissez les plus longtemps dans le four. Adaptez également le temps de cuisson à la taille de vos cookies. |