Pour réussir un bon pain d'épice, le moule que vous allez utiliser est très important. Préférez un moule en métal plutôt qu'un moule en sillicone. Le miens est l'Exopan de MATFER, ce sont des moules professionnels à la base mais rien ne vous empêche d'en avoir un ou plusieurs chez vous. Ce moule a révolutionné mes cakes ainsi que mes pains d'épices. Certes il a un certain prix mais vous pouvez me faire confiance il vous durera très longtemps si vous êtes précautionneux. Avant d'acheter celui-ci j'avais un moule en silicone, je me suis rendu compte qu'il donnait un goût à mes cakes. En bonne perfectionniste ça m'a un peu agacé de davantage sentir le plastique que les saveurs du cake.
En pâtisserie il est important d'avoir du matériel de qualité si vous coulez avoir un produit fini satisfaisant. Cependant sentez vous libre d'utiliser le moule qui vous conviens, je souhaitais vous partager mon expérience.
Il vous faudra également de bons épices. Personnellement j'ai acheté mon mélange à pain d'épices sur le site de L'île aux épices, ils vendent des mélanges tout prêt et j'avoue que c'est super pratique. On peut également en retrouver chez Terre Exotique.
Notez qu'il ne s'agit pas de la même chose que le mélange "4 épices" que nous trouvons en grande surface, dans le mélange à pain d'épices il y a beaucoup plus d'épices. Le mélange de l'île aux épices contient sept épices et celui de Terre Exotique neufs.
Je vous partage le recette de l'Atelier P1, Boulangerie-Pâtisserie située 157 rue Marcadet à Paris (18 ème). Je ne m'y suis jamais rendu personnellement, j'ai découvert leur recette dans le magazine "Fou de Pâtisserie". J'espère pouvoir goûter, très vite, à toutes les bonnes choses qu'ils confectionnent ! Notez qu'ils proposent des cours pour apprendre à faire du pain au levain bio (j'avoue que ça me tente !!).
Je vous ai partagé la recette, maintenant, à vous de jouer !!
Régalez-vous !!
MATÉRIEL
| PAIN D'ÉPICE
| DÉCORATION
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A
| B
| C
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1 | Faites fondre le beurre C au micro-onde puis préchauffez votre four à 160°C. |
2 | Dans un casserole placez l’eau, le sucre, le miel et les épices A et portez le tout à ébullition jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez infuser 5 minutes. |
4 | Versez sur les poudres le contenu de la casserole A en mélangeant bien à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène. Enfin ajoutez le beurre fondu puis mélangez de nouveau à l’aide d’une maryse. |
5 | Graissez votre moule à l’aide d’un pinceau avec du beure fondu puis farinez le. Ensuite, versez votre préparation dans le moule et enfournez pour 30 à 40 minutes dans un four à 160°C. |
CONSEIL Avant de sortir votre pain d’épice vérifiez sa cuisson en piquant dedans la pointe d’un couteau. Poursuivez sa cuisson si nécessaire. |