Je souhaite vous partager une recette qui a bercé mon enfance : le pâté aux pommes de terre Auvergnat. Et oui j'ai grandi proche des volcans d'Auvergne et de notre cher Puy-de-Dôme.
Ma maman qui cuisine beaucoup nous en faisait régulièrement et on adorait ça. La crème montée qu'on rajoutait sur le dessus me faisait fondre (c'est le cas de le dire !), cet onctuosité et ce mélange chaud froid : un pur délice. Franchement c'est très simple à faire et c'est super bon. Vous pouvez l'accompagner d'une viande et d'une salade.
Le pâté aux pommes de terre est né dans l'Allier en 1789, année de grande disette en France, une fermière avait chez elle de la farine et des pommes de Terre, elle eu l'idée d'en faire une tourte. En 2004, une confrérie a été crée afin de le promouvoir, Didier Lindron qui en est le fondateur aime bien préciser que dans la recette originelle il n'est pas question de rajouter ni ail, ni oignon.
Si vous avez été séduit par cette recette, je vous laisse la consulter :
MATÉRIEL
| TOURTE
| CHANTILLY SALÉE
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1 | Epluchez et coupez en fine lamelles vos pommes de terre (vous pouvez utiliser une mandoline si vous en avez une). |
2 | Déposez la première pâte feuilletée dans un plat à tarte et disposez les lamelles de pommes de terre dessus, salez et poivrez puis versez dessus les 150g de crème fraîche épaisse. |
3 | Déposez la seconde pâte feuilletée afin de recouvrir les pommes de terre et soudez les deux pâtes ensemble à l’aide d’un peu d’eau. Ensuite, à l’aide d’un couteau, faites une croix au centre de la tourte afin d’y insérer une cheminée que vous allez réaliser avec de l’aluminium ou du papier sulfurisé. |
5 | Enfournez à 200°C pendant 30 minutes, puis poursuivez la cuisson à 180°C pendant 30 minutes. |
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Faites une chantilly avec la crème fleurette et réservez au frais. Servez le pâté aux pommes de terre avec une quenelle de chantilly sur le dessus. NOTE Pour faire la chantilly j’utilise toujours la « crème fleurette » de chez Elle et Vire, c’est celle qui fonctionne le mieux pour faire une chantilly (d’après mon expérience personnelle). |