SIROP AUX FLEURS DE SUREAU
Sucré
le 28 juin 2022

C'est le printemps et les fleurs de sureau sont tout autour de nous, alors pourquoi ne pas réaliser un bon sirop de sureau ? Vous pouvez le boire en sirop avec de l'eau bien fraiche pour vous désaltérer mais aussi pour faire un bon gâteau ou encore en verser un filet sur vos fraises fraiches.
Tout n'est que joie dans les fleurs de sureau : leur beauté , leur odeur délicieuse et leur goût floral si subtil.
Si vous n'avez jamais fait de sirop, vous verrez c'est relativement simple, il faut juste un peu de patiente.

A vous de jouer !

SIROP DE SUREAU
POUR
1 L de sirop
NIVEAU
Facile
MATÉRIEL
une casserole
une bouteille en verre
un sac de vrac pour filtrer
un entonnoir
INGRÉDIENTS
7 ombelles de sureau
500 gd'eau
400 gde sucre
1/2 citron
INSTRUCTIONS
1

Lavez vos ombelles de sureau dans de l’eau avec un peu de vinaigre blanc pour enlever les éventuelles bestioles.

2

Secouez les ombelles pour enlever l’excédent d’eau et placez les sur un torchon. Ensuite, à l’aide d’un peigne propre (j’en ai acheté un spécialement, ça coûte pas très cher) retirez les fleurs de sureau et mettez les dans un saladier.

3

Coupez le demi citron en rondelles et placez les sur les fleurs de sureau.

4

Versez l’eau dans une casserole, faites la bouillir puis versez la sur les fleurs de sureau et les rondelles de citron. Placez cette préparation 48 heures au frigo (attendez qu’elle ai refroidis pour ne pas réchauffer votre frigo).

5

48 heures après :
Sortez votre préparation du frigo afin de la filtrer. Enlevez dans un premier temps les rondelles de citron et les fleurs de sureau avec une écumoire. Ensuite, filtrez l’infusion au dessus d’une casserole (j’ai utilisé un sac de vrac que j’ai préalablement lavé et fait bouillir, ça marche super bien). Enfin, ajoutez le sucre et portez à ébullition pendant 10 minutes (pour que le sirop épaississe et pour une meilleure conservation).

6

Pendant ce temps, stérilisez votre bouteille en versant de l’eau bouillante dedans (j’ai fait cela dans l’évier à l’aide d’une bouilloire) et videz les bouteilles sans vous brûler.

7

Dès que votre sirop est prêt, versez le sirop dans votre bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir. Faites attention de ne pas vous brûler.

8

Conservez le sirop au frais après ouverture pour une meilleure conservation.

9

Vous pouvez en verser sur vos fraises ce sera un vrai délice.

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Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !