TARTE FRAISE RHUBARBE SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE
Sucré Sans gluten Sans lactose
le 7 juin 2022
UNE TARTE FRAISE RHUBARBE DIFFÉRENTE !

Je vous propose une recette de tarte fraise-rhubarbe sans gluten ni lactose. La farine de blé est remplacée par un mélange de farine de riz et de farine de maïs. Forcement, le goût n'est pas le même qu'une pâte sucrée classique mais c'est super bon ! Pour le reste, il vous faudra des fraises et de la rhubarbe. Vous verrez c'est ultra simple pour un résultat tellement délicieux !! Que vous ayez un régime alimentaire sans gluten et sans lactose ou pas cette recette est faite pour vous.

Si vous la réalisez n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaires.

Régalez-vous bien !!

TARTE FRAISE RHUBARBE SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE
POUR
6 personnes
NIVEAU
Facile
PÂTE À TARTE (SANS GLUTEN, SANS LACTOSE)
70 gde farine de riz blanche
70 gde farine de maïs
35 gde fécule de maïs
1/2 c à cde Mix' Gom
1 oeuf
90 gde beurre végétal ramolli
60 gde sucre semoule
COMPOTÉE FRAISE RHUBARBE
100 gde rhubarbe
90 gde fraises
50 gd'eau
90 gde sucre
4 gde gelatine en feuille
50 gd'eau froide
1 pincéede fleur de sel
RONDELLES DE RHUBARBE
3 tiges de rhubarbe
NAPPAGE NEUTRE À L'AGAR AGAR
100 gd'eau
220 gde sucre
2.5 gd'agar agar
PÂTE À TARTE SANS GLUTEN/LACTOSE
70 gde farine de riz blanche
70 gde farine de maïs
35 gde fécule de maïs
1/2 c à cde Mix' Gom
1 oeuf
90 gde beurre végétal ramolli
60 gde sucre semoule
1

Sortez l’ensemble des ingrédients nécessaire à la recette.

2

Sortez le beurre végétal en avance afin qu’il ramollisse ou passez le quelques minutes au micro-ondes.

3

Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu’à blanchissement.

4

Ajoutez successivement, au mélange précédent, la farine de riz, la farine de maïs, la fécule de maïs et le mix’ gom et mélangez à l’aide d’un fouet ou d’une maryse.

5

Enfin, ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (vous devez pouvoir former une boule). Débarrassez la pâte et enfermez la dans un papier film. Enfin, placez la pâte au frigo pendant 1h00.

6

Placez votre cercle à tarte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.

7

Placez la pâte sur votre plan de travail et étalez là avec un rouleau à pâtisserie en prenant soin de fariner régulièrement. Ensuite, enroulez la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et déposez la sur votre cercle à tarte que vous aurez préalablement beurré.

8

En vous aidant d’un verre d’eau venez foncer votre pâte. Dès que la pâte aura une épaisseur régulière placez la au congélateur pendant 30 minutes.

9

Sortez votre pâte du congélateur, à l’aide du dos d’un couteau coupez l’excédent de pâte et piquez le fond de la pâte. Enfournez votre fond de tarte dans un four à 180°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant d’enlever le cercle.

COMPOTÉE FRAISES RHUBARBE
A
100 gde rhubarbe
90 gde fraises
50 gd'eau
90 gde sucre
B
4 gde gelatine en feuille
50 gd'eau froide
1 pincéede fleur de sel
1

Lavez et épluchez la rhubarbe, coupez la en tronçons et placez la dans une casserole avec l’eau et le sucre. Laissez cuire pendant 35 minutes.

2

Lavez et coupez les fraises en petits morceaux, ajoutez les à la rhubarbe et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

3

Pendant ce temps plongez les feuilles de gélatine dans une eau très froide. Dès que la cuisson est terminée, essorez les feuilles de gélatine avec vos mains et ajoutez les à la préparation puis fouettez vigoureusement afin de repartir la gélatine dans l’ensemble de la compotée. Ajoutez la fleur de sel à la fin et mélangez.

4

Laissez légèrement refroidir la compotée et fouettez la vigoureusement pour réduire les fraises en purée.

5

Placez la compotée dans dans saladier, filmez au contact, laissez refroidir puis conservez au frigo.

RONDELLES DE RHUBARBE
3 tiges de rhubarbe
1

Lavez 3 tiges de rhubarbe et découpez les à l’aide d’une mandoline dans le sens de la longueur afin qu’elles fassent 5mm d’épaisseur.

2

Ensuite, à l’aide d’un emporte pièce rond (d’environ 2 cm de diamètre) venez détailler des ronds dans les lamelles de rhubarbe. Si vous avez du mal à les couper entièrement avec l’emporte pièce, aidez vous d’un couteau pour finir la découpe.

3

Ensuite disposez les sur une plaque avec du papier cuisson et saupoudrez les généreusement de sucre semoule.

4

Enfournez pendant 20 minutes environ à 150°C. Arrêtez le four avant qu’ils ne brulent (ça sera moins esthétique). Disposez les délicatement sur la compotée fraise-rhubarbe (voir les explications dans la section « Montage de la tarte »)

MONTAGE DE LA TARTE
100 gd'eau
220 gde sucre
2.5 gd'agar agar
1

Décerclé votre fond de tarte, puis placez le dans une assiette ou un plat. Mélangez la compotée fraise-rhubarbe à l’aide d’une spatule, placez la dans le fond de tarte et lissez avec une spatule.

2

Lavez et séchez des fraises. Ensuite coupez les en rondelles. Disposez les rondelles de fraises et de rhubarbe de façon irrégulière sur le dessus de la tarte. Les rondelles de rhubarbe risque d’être fragiles, soyez délicat en les manipulant.

3

Nappez le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau avec du nappage neutre (voir recette plus bas).

NAPPAGE NEUTRE À L'AGAR AGAR
100 gd'eau
220 gde sucre
2.5 gd'agar agar
1

Dans un petit récipient, mélangez l’agar agar avec 20 g de sucre.

2

Dans une casserole mettez l’eau et 200 g de sucre et portez à ébullition. Ensuite, ajoutez l’agar agar mélangé au sucre, mélangez bien à l’aide d’un fouet et maintenez l’ébullition pendant une minute. Débarrassez le nappage dans un pot, vous pouvez l’utiliser immédiatement ou plus tard. Pour une utilisation différée il faudra réchauffer le nappage (ne réchauffez que la quantité dont vous avez besoin). Vous pouvez le garder plusieurs semaines au réfrigérateur et l’utiliser pour napper vos tartes aux fruits (pour leurs donner du brillant et les conserver).

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Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !