VELOUTÉ DE CAROTTES AU FROMAGE FRAIS DE CYRIL LIGNAC
Salé
le 14 mars 2022

Ce velouté de carottes est une recette de Cyril Lignac issu du Tome 1 de "Tous en cuisine". Je suis archi fan de cette recette, je la trouve vraiment délicieuse et rapide à faire. Pour les récalcitrants de la carotte, sachez qu'à la base je ne les aiment pas du tout cuites (allez savoir pourquoi) mais pourtant je suis adepte de cette recette. La cardamome ainsi que la crème vienne adoucir le goût de la carotte et c'est vraiment une grande réussite. Le fromage frais lui, apporte beaucoup de gourmandise !
La recette est juste en dessous, régalez-vous bien
!

VELOUTÉ DE CAROTTES AU FROMAGE FRAIS
POUR
4 personnes
NIVEAU
Facile
CUISSON
30 min
PRÉPARATION
5 min
MATÉRIEL
Casserole
Mixeur
VELOUTÉ DE CAROTTES
250 gde carottes
100 gde fromage frais
100 gde crème liquide
100 gde noisettes
250 gde crème liquide
40 gde beurre doux
2 gde curcuma en poudre
sel fin marin
poivre du moulin
Menthe fraiche
Croutons
CROUTONS
2 tranchesde pain de mie
Huile d'olive
Herbes de provence
Sel
Poivre
VELOUTÉ DE CAROTTES
A
250 gde carottes
B
100 gde fromage frais
100 gde crème liquide
C
100 gde noisettes
D
250 gde crème liquide
40 gde beurre doux
2 gde curcuma en poudre
sel fin marin
poivre du moulin
E
Menthe fraiche
Croutons
1

Epluchez les carottes A, coupez les en rondelles et cuisez les dans une casserole d’eau salée pendant 25 à 30 minutes.

2

Dans un petit récipient mélangez le fromage frais (Kiri ou Saint-Môret) et 100 g de crème B jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3

Torréfiez les noisettes C afin de développer leurs arômes. Pour cela préchauffez votre four à 160°c, disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four puis déposez vos noisettes et enfournez pour 10 à 14 minutes.
A la sortie du four frottez les noisettes les unes contres les autres à l’aide de vos mains afin d’enlever la peau.
Placez les dans un torchon ou dans un sac congélation et concassez les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

NOTE

Vous pouvez torréfier plus de noisette que nécessaire pour cette recette. Vous pourrez les utiliser ensuite en pâtisserie et en cuisine et cela vous évitera de répéter cette opération à chaque fois.

4

Egouttez les carottes puis placez les dans un saladier, ajoutez un peu d’eau de cuisson (pas trop non plus), le beurre, les 250 g de crème et le curcuma en poudre, le sel (si besoin) et le poivre D. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

NOTE

le curcuma KESAKO ? Le curcuma est originaire de l’Asie du sud Est. Il est est issu de la tige souterraine de la plante (comme le gingembre), on peut le trouver en poudre ou frais (attention si vous utilisez du frais il est conseillé d’utiliser des gants car il tache).
Le curcuma est utilisé en épice mais aussi pour ces nombreuses vertus médicinales.

ATTENTION: Il  faut savoir qu’il va colorer vos ustensiles de cuisine et qu’il peut tacher vos vêtements.

5

Servez ce velouté dans un bol ou une assiette à soupe. Déposez au centre un peu de crème de fromage frais B, les noisettes concassées torrifiées et les croutons puis décorez avec une feuille de menthe fraiche E.

CROUTONS
2 tranchesde pain de mie
Huile d'olive
Herbes de provence
Sel
Poivre
1

Coupez votre pain de mie en petits morceaux. Placez les dans un plat allant au four et ajoutez dessus l’huile d’olive, les herbes de provence, le sel et le poivre.

2

Enfournez pour 15 minutes à 180 °C. Mélangez les à mi-cuisson pour qu’ils colorent uniformément. Sortez les une fois qu’ils sont dorés et croustillant.

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Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !