CRÊPES JAPONAISES EN CÔNE : BANANE CHOCOLAT ET CHANTILLY
Sucré
le 28 janvier 2022

La Chandeleur a lieu chaque année le 2 février mais que ce soit avant ou après cette date, on se réjouit tous de manger quelques crêpes avec notre garniture favorite à l'intérieur !

On peut les garnir de notre confiture maison préférée, d'une tombée de sucre avec quelques gouttes de citron, avec de la pâte à tartiner mais aussi de caramel au beurre salé. Les possibilités sont infinies croyez-moi !

Chez nous on aime beaucoup la pâte à tartiner surmontée d'une montagne de chantilly maison. Rassurez-vous, il est possible de tenter l'expérience avec une bombe de chantilly achetée dans le commerce !

Je vous partage la recette de pâte à crêpes de mon cousin, nous aimions la préparer ensemble (lui, ma soeur et moi) le dimanche quand il venait nous rendre visite. Nous utilisions sa recette car elle été inratable et succulente. Nous en avons passé des moments de partage et de rigolade autour de la crêpière bretonne de mes parents. Depuis toutes ces années, je l'ai gardé précieusement dans mon carnet de recettes. Je suis très heureuse de vous la partager aujourd'hui.

Sur un tout autre sujet, j'ai découvert les crêpes en cornets au Japon, lors d'un voyage, j'ai adoré l'originalité et la gourmandise de ces crêpes.

J'ai repris la recette de mon enfance tout en leurs donnant une forme japonisante. Régalez-vous et laissez vous transporter, le temps d'un instant, sur cet autre continent.

PÂTE À CRÊPES SANS GRUMEAUX
POUR
6 personnes
NIVEAU
Facile
CUISSON
10 min
PRÉPARATION
10 min
REPOS
60 min
MATÉRIEL
un saladier
un fouet
cornets en papier
PÂTE À CRÊPES
1 Lde lait
500 gde farine
6 oeufs
100 gde sucre
4 C à Sd'huile (tournesol ou colza)
GARNITURE
200 gde chocolat noir
200 gde crème
6 bananes
chantilly en bombe ou maison
150 gd'amandes torréfiées
PÂTE À CRÊPES
1 Lde lait
500 gde farine
6 oeufs
100 gde sucre
4 C à Sd'huile (tournesol ou colza)
1

Mélangez dans un saladier les 6 oeufs et 700g de lait. Réservez au réfrigérateur les 300g de lait restant.

2

Dans un autre saladier, versez un peu de farine (100g environ) et un peu du mélange oeufs + lait puis mélangez avec un fouet ou une maryse afin de que le mélange forme une pate un peu épaisse mais qui soit lisse (sans grumeaux).
Ensuite ajoutez successivement la farine et le liquide (oeuf + lait) et mélangez bien entre chaque incorporation.
Vous devez obtenir une pâte liquide et sans grumeaux.

3

Ajoutez au mélange précédent le sucre et l’huile.

CONSEIL

Si vous souhaitez faire à la fois des crêpes salées et sucrées je vous conseil de ne pas sucrer la pâte.

4

Filmez et laissez reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

5

Après 1h de repos sortez votre pâte du frigo. Ajoutez à votre pâte à crêpe les 300g de lait restant et mélangez à l’aide de votre fouet.

NOTE

Selon vos goûts vous pouvez ajouter de la vanille, du rhum ou de la fleur d’oranger dans votre pâte à crêpes.

6

Mettez un filet d’huile dans votre poêle à crêpe et enlevez l’excès avec un papier absorbant. Une fois que votre poêle est bien chaude vous pouvez commencer à cuire vos crêpes.

GARNITURE
200 gde chocolat noir
200 gde crème
6 bananes
chantilly en bombe ou maison
150 gd'amandes torréfiées
1

Mettre la crème dans une casserole et le chocolat dans un saladier.

2

Portez la crème à ébullition et versez la sur le chocolat. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Votre crème chocolat est prête !

3

Coupez en petits morceaux vos amandes et venir les placer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. Les enfourner durant 15 minutes à 170 °C

NOTE

Ce procédé s’appelle la torréfaction, elle permet de développer les arômes, ce qui rendra vos amandes beaucoup plus savoureuses.

4

Explications pour une crêpe:

Coupez une banane en rondelles. Formez un cône avec votre crêpe, déposez successivement les morceaux de banane, la sauce chocolat, la chantilly et les morceaux d’amande. Vous pouvez, si vous le souhaitez, la décorer sur le dessus avec des rondelles de banane, du chocolat et des amandes.

NOTE

Pour contenir ma crêpe, j’ai réalisé un cornet fait maison en papier kraft (le tuto de la réalisation est un peu plus bas).

ATTENTION

Si vous n’avez pas de cornet en papier je vous conseil de la dresser dans votre assiette, ce qui rendra la chose beaucoup plus facile.

TUTO CORNET EN PAPIER

Matériel pour un cône de 19 cm:
– une paire de ciseaux
– une règle
– une feuille de papier ou du papier kraft
– un morceau de ficelle
– un crayon de papier
– un feutre

ATTENTION

Un cornet de 19 cm fonctionne pour des crêpes de 21 cm de diamètre. Il faudra ajuster la taille de vos cornets en fonction de la taille de vos crêpes.

1

Prenez de la ficelle et tracez une marque à 19 cm, ensuite coupez assez loin de la marque afin de pouvoir l’attacher sur le crayon de papier (cliquez sur les photos pour les agrandir).

2

Faites un noeud autour de votre crayon de papier afin de garder une longueur de fil de 19 cm (voir photo).

3

Fixez la ficelle restante sur un coin de votre feuille à l’aide d’un morceau de scotch puis tracez un arc de cercle avec le crayon de papier (essayez de maintenir la même position tout le long du tracé).

4

Découpez le cornet avec vos ciseaux.

5

Pliez le et ajoutez quelques morceaux de scotch pour qu’il garde sa forme de cornet.

6

Votre cornet est prêt il ne vous reste plus qu’à glisser vos crêpes à l’intérieur. Vous pouvez utiliser un papier plus joli que celui-ci (exemple : papier kraft, etc…)

Régalez vous !!!

N'hésitez pas à me faire un retour sur cette recette si vous le coeur vous en dit.

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Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !