On confectionne les cake-pops avec les chutes de gâteaux, il faut simplement ajouter un liant (pâte à tartiner, mascarpone, phildelphia) aux miettes de gâteau afin de former de petites boules de pâte ou autres formes. Ensuite ils sont enrobés de chocolat et décorés pour plus de fantaisie. Vous pouvez utiliser tout type de gâteaux : quatre quart, cake, brownie, reste de génoise.
J'ai eu l'idée de faire un cake-pop géant en forme d'oeuf de pâques, cela ressemble beaucoup à du cake design finalement. Au départ, je ne savais pas si mon idée aller être réalisable. J'avais peur de ne pas réussir à créer une forme et que tout s'écroule. Maintenant que j'ai testé et approuvé je peux vous partager ma recette et vous expliquer les étapes. Vous pourrez vous amuser à réaliser un gâteau en forme d'oeuf de pâques (sans moule).
A vous de jouer !
Cette recette peut-être déclinée à l'infini en fonction de vos envies et de la période de l'année.
Je vous propose de faire un cake-pop au chocolat sans beurre, uniquement avec de la crème entière et de la compote de poire (que l'on peut remplacer par de la compote de pomme). La compote peut être fait maison ou achetée en magasin. Si vous utilisez de la compote du commerce, faites attention à ce qu'elle ne soit pas trop sucrée.
MATÉRIEL
| GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE
| CAKE-POP
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GLAÇAGE AU CHOCOLAT
| GANACHE
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A
| B
| C
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1 | Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. |
3 | Mélangez dans un saladier, à l’aide d’un fouet, les oeufs et le sucre A puis venir y ajouter le chocolat fondu tiède, la compote et le crème liquide. |
4 | Ajoutez au mélange précédent les poudres C et mélangez jusqu’à obtenir un mélangez homogène. |
1 | Faites fondre au bain marie les 200g de pâte à tartiner afin de la rendre liquide. |
2 | Emiettez avec vos mains l’intégralité du gâteau au chocolat. Ajoutez la pâte à tartiner liquide aux miettes de gâteau et mélangez à l’aide d’une maryse. |
NOTE Vous devez arriver à former une boule avec l’appareil que vous venez de réaliser. |
3 | Prenez une petite assiette ou un rond à gâteau, commencez à placer de la pâte à cake pop et aplatissez là. Continuez afin de lui donner une forme d’oeuf de pâques. Il faut bien aplatir la pâte pour que le tout tienne et ne retombe pas. |
CONSEIL Pour la forme, aidez vous d’une photo d’oeuf de pâques. |
4 | Placez votre gâteau au congélateur pour une nuit. |
1 | Faites fondre le chocolat au bain marie et ensuite ajoutez l’huile neutre et mélangez pour obtenir un mélange homogène. |
2 | Sortez votre oeuf de pâques du congélateur, finalisez sa forme à l’aide d’une microplane ou à défaut une râpe à fromage. |
NOTE Vous devez glacer le gâteau congelé. Il faut être rapide car le glaçage prend rapidement. |
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2 | Concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène. |
3 | Servez vous de cette ganache pour décorer votre cake-pop à l’aide de pâquerettes ou confectionnez des fleurs en pâte à sucre. |
NOTE Lors de la dégustation vous pouvez servir une part de gâteau avec un peu de ganache coulante sur le dessus. Vous pouvez ajouter de la crème dans votre ganache pour la rendre plus liquide. |