GÂTEAU DE PÂQUES AU CHOCOLAT : CAKE-POP GÉANT
Sucré
le 12 avril 2022
LES CAKES-POP : GÂTEAUX ANTI-GASPI

On confectionne les cake-pops avec les chutes de gâteaux, il faut simplement ajouter un liant (pâte à tartiner, mascarpone, phildelphia) aux miettes de gâteau afin de former de petites boules de pâte ou autres formes. Ensuite ils sont enrobés de chocolat et décorés pour plus de fantaisie. Vous pouvez utiliser tout type de gâteaux : quatre quart, cake, brownie, reste de génoise.

CAKE-POP GÉANT

J'ai eu l'idée de faire un cake-pop géant en forme d'oeuf de pâques, cela ressemble beaucoup à du cake design finalement. Au départ, je ne savais pas si mon idée aller être réalisable. J'avais peur de ne pas réussir à créer une forme et que tout s'écroule. Maintenant que j'ai testé et approuvé je peux vous partager ma recette et vous expliquer les étapes. Vous pourrez vous amuser à réaliser un gâteau en forme d'oeuf de pâques (sans moule).
A vous de jouer !

Cette recette peut-être déclinée à l'infini en fonction de vos envies et de la période de l'année.

GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE

Je vous propose de faire un cake-pop au chocolat sans beurre, uniquement avec de la crème entière et de la compote de poire (que l'on peut remplacer par de la compote de pomme). La compote peut être fait maison ou achetée en magasin. Si vous utilisez de la compote du commerce, faites attention à ce qu'elle ne soit pas trop sucrée.

CAKE-POP GÉANT AU CHOCOLAT
POUR
6 personnes
NIVEAU
Intermédiaire
MATÉRIEL
un saladier
un moule à gâteau
GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE
4 oeufs
50 gde sucre
150 gde chocolat noir
120 gde crème liquide entière
120 gde compote de poire
160 gde farine
70 gde maizena
2 c à sde levure chimique
35 gde cacao amer
CAKE-POP
200 gde pâte à tartiner
720 gde gâteau au chocolat
GLAÇAGE AU CHOCOLAT
130 gchocolat noir ou au lait
15 gd'huile neutre (pépin de raison ou tournesol)
GANACHE
70 gcrème liquide entière
40 gchocolat noir ou au lait
GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE
A
4 oeufs
50 gde sucre
B
150 gde chocolat noir
120 gde crème liquide entière
120 gde compote de poire
C
160 gde farine
70 gde maizena
2 c à sde levure chimique
35 gde cacao amer
1

Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie.

2

Tamisez ensemble les poudres : farine, maïzena, cacao et levure chimique C.

3

Mélangez dans un saladier, à l’aide d’un fouet, les oeufs et le sucre A puis venir y ajouter le chocolat fondu tiède, la compote et le crème liquide.

4

Ajoutez au mélange précédent les poudres C et mélangez jusqu’à obtenir un mélangez homogène.

5

Beurrez et farinez votre moule à gâteau, versez dedans l’appareil que vous venez de réaliser et enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

CAKE-POP EN FORME D'OEUF
1

Faites fondre au bain marie les 200g de pâte à tartiner afin de la rendre liquide.

2

Emiettez avec vos mains l’intégralité du gâteau au chocolat. Ajoutez la pâte à tartiner liquide aux miettes de gâteau et mélangez à l’aide d’une maryse.

NOTE

Vous devez arriver à former une boule avec l’appareil que vous venez de réaliser.

3

Prenez une petite assiette ou un rond à gâteau, commencez à placer de la pâte à cake pop et aplatissez là. Continuez afin de lui donner une forme d’oeuf de pâques. Il faut bien aplatir la pâte pour que le tout tienne et ne retombe pas.

CONSEIL

Pour la forme, aidez vous d’une photo d’oeuf de pâques.

4

Placez votre gâteau au congélateur pour une nuit.

GLAÇAGE AU CHOCOLAT
1

Faites fondre le chocolat au bain marie et ensuite ajoutez l’huile neutre et mélangez pour obtenir un mélange homogène.

2

Sortez votre oeuf de pâques du congélateur, finalisez sa forme à l’aide d’une microplane ou à défaut une râpe à fromage.
Une fois que vous êtes satisfait par la forme, placez votre gâteau sur une grille (placez en dessous une assiette pour récupérer le surplus du glaçage) et faites couler dessus votre glaçage (il doit être chaud/tiède et liquide, réchauffez le si besoin).

NOTE

Vous devez glacer le gâteau congelé. Il faut être rapide car le glaçage prend rapidement.

GANACHE POUR COLLER LA DÉCORATION
70 gcrème liquide entière
40 gchocolat noir ou au lait
1

Placez la crème dans une casserole et portez à ébullition.

2

Concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

3

Servez vous de cette ganache pour décorer votre cake-pop à l’aide de pâquerettes ou confectionnez des fleurs en pâte à sucre.

NOTE

Lors de la dégustation vous pouvez servir une part de gâteau avec un peu de ganache coulante sur le dessus. Vous pouvez ajouter de la crème dans votre ganache pour la rendre plus liquide.

COMMENTAIRES
LAISSER UN COMMENTAIRE
Enregistrer mes informations

Marine

Pâtissière depuis 2016, ce magnifique métier qui allie créativité, amour des saveurs et générosité.

Vous trouverez ici des recettes à dominante sucrée des plus simples aux plus complexes.

N’hésitez pas à laisser une trace de votre passage.

Bonne visite  !