RISOTTO AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
Salé
le 31 mars 2022
Vous avez quelques champignons de Paris dans votre frigo et vous ne savez pas comment les cuisiner ? Le risotto aux champignons est la recette qu'il vous faut !
Pour la petite histoire, j'essaye d'acheter mes fruits et légumes en respectant les saisons, pour cela, je fais mes courses auprès d'un maraicher bio. J'aime privilégier les circuits courts et soutenir nos producteurs locaux, cela fait sens pour moi. La dernière fois, j'ai rapporté de mon cher marché quelques champignons de Paris, au départ les idées me manquaient et puis d'un coup m'est venu l'envie de cuisiner un Risotto aux champignons. C'est vrai qu'un risotto c'est simple et efficace, certes il faut un peu de patience car la cuisson demande un peu de temps mais après on se régale à coup sur !
Avec le risotto, ce qui est intéressant, c'est qu'il est déclinable à l'infini mais avant n'oubliez pas de vérifier que vous êtes en possession d'un riz spécial risotto (riz rond).
MATÉRIEL | INGRÉDIENTS 300 g | de riz à risotto | 400 g | de champignons de Paris | 2 cubes | de bouillon de légumes | 2 grousses | d'ail | 1 | gros oignon | 10 cl | de vin blanc | 15 cl | de crème fraiche | 1.5 L | d'eau | • | Parmesan rapé | • | Huile d'olive | • | Sel | • | Poivre |
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INSTRUCTIONS
300 g | de riz à risotto | 400 g | de champignons de Paris | 2 cubes | de bouillon de légumes | 2 grousses | d'ail | 1 | gros oignon | 10 cl | de vin blanc | 15 cl | de crème fraiche | 1.5 L | d'eau | • | Parmesan rapé | • | Huile d'olive | • | Sel | • | Poivre |
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1 | Coupez les champignons en dès puis coupez les gousses d’ails en deux et écrasez les avec la lame de votre couteau (méthode de Paul Bocuse pour que l’ail pique moins).
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2 | Versez un filet d’huile d’olive au fond de votre poêle, une fois l’huile chaude, versez l’ail puis les champignons coupés en dés. Faites cuire le tout 5 bonnes minutes, salez et poivrez puis réservez dans un saladier.
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3 | Placez les 1,5 Litre d’eau dans une casserole, ajoutez-y les deux bouillons de légumes et portez à ébullition. Pour maintenir le bouillon chaud, laissez le sur le feu (à feu moyen).
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4 | En parallèle de la réalisation du bouillon, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la poêle précédemment utilisée pour les champignons. Emincez votre oignon et faites le revenir 2 minutes.
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5 | Ajoutez le riz rond, laissez le jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide (1 minute environ). Puis venez ajouter le vin blanc.
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6 | Dès que le riz aura absorbé le vin blanc, ajoutez une louche de bouillon, dès que le riz aura de nouveau absorbé le liquide vous pourrez de nouveau ajouter une louche de bouillon, ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit. Goutez votre riz et s’il n’est pas cuit après avoir utilisé l’ensemble du bouillon ajoutez de l’eau normal pour finir la cuisson. Soyez patient la cuisson du risotto est assez longue (environ 20 minutes)
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7 | Vous pouvez ajouter la crème et les champignons à votre riz et faire cuire pendant 4-5 minutes.
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8 | Ajoutez du parmesan râpé hors du feu et mélangez.
NOTE Servez le risotto, puis ajoutez du parmesan fraichement râpé sur le dessus pour plus de gourmandise.
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